|
Ошибки при содержании пчел в ульях на высокую рамку
|
|
| And80 | Дата: Пятница, 10.01.2014, 14:35 | Сообщение # 1 |
|
Рядовой
Статус: Offline
| Уважаемые пчеловоды. Прошу поделится Вашим опытом, вашими достижениями и неудачами при переходе и содержании пчел в ульях на высокую рамку. Какие выводы вы сделали, какие изменения внесли в технологию в случае не удачного предыдущего опыта. При описании прошу указать какой силы ваши семьи подходят к медосбору, объединяете ли вы семьи в апреле как это делает Виктор, есть ли у вас в местности майский взяток, в какой месяц главный взяток и как вы к нему подготавливаете ваших пчел. Всем большое спасибо.
|
| |
|
|
| Selt | Дата: Четверг, 04.09.2025, 08:48 | Сообщение # 2 |
|
старший лейтенант
| Я пчеловод выходного дня а потому не всегда есть возможность уследить за семьями которые отпускают рой . В этой системе содержания мне особенно нравится как изящно решена проблема роения и особенно решетки на летках которые не позволяют рою улететь с пасеки . Одновременно решаются несколько задач а именно сохраняется сила семьи , гасится быстро роевое насроение после того как из семьи удаляется весь мед и расплод . Одновременно проводится противоклещевая обработка позволяя уничтожить всех клещей на пчелах . Полностью отстраивается новое гнездо и эта семья активно работает на медосборе на равне с семьями которые не роились .
|
| |
|
|
| mnefedov | Дата: Пятница, 05.09.2025, 12:45 | Сообщение # 3 |
|
Рядовой
| Цитата Selt (  ) Я пчеловод выходного дня Тоже такой же, но пока начинающий. До этого год изучал системы пчеловождения, и пришел к выводу, что технология на большой рамке от ВИКа подойдет к моим условиям взятка (Московская область, кругом лес), оптимальна для моих возможностей/потребностей (небольшая пасека выходного дня "для себя", с упором на качество, а не количество). Также большая рамка, как оказалось по итогам первого сезона, "прощает" некоторые ошибки (т.е. для начинающего - самое то). А еще она сильно помогла в этом году в плане "борьбы с погодой"- развитие семей происходило без сильных отклонений, стабильно, что привело к нужному результату- создан солидный первоначальный запас гнездовой и магазинной суши, получен мед. Минусы системы тоже давно известны, они в основном в области стандартизации оборудования, но для маленькой "семейной" пасеки это вообще не критично, ИМХО.
|
| |
|
|